Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
?????????????????????????????????

Проект закона «О внесении изменений в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области»

18 сентября 2015

Разработка и внесение проекта областного закона «О внесении изменения в статью 18 областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» связана с необходимостью активизации участия собственников жилых помещений в многоквартирных домах в организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Действующая редакция областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» (далее – закон) накладывает не обоснованные ограничения на право собственников помещений в многоквартирных домах определять порядок формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Спустя год после старта новой системы финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов граждане успели сориентироваться в изменениях законодательства, поэтому есть необходимость сократить сроки выхода из «общего котла» с переходом на специальный счет для более оперативного ремонта общего имущества, нежели в те сроки, указанные в региональной программе. Принятие закона позволит произвести безболезненный вывод денежных средств из «общего котла» для тех домов, где срочно необходим ремонт общего имущества.

В соответствии с содержанием абзаца 1 части 5 статьи 18 закона решение собственников о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу только через два года после принятия такого решения. При этом безвозмездное двухлетнее пользование денежными средствами собственников, которые накапливаются на счетах регионального оператора в «общем котле», противоречит интересам собственников и несет им прямой экономический ущерб, прежде всего в силу инфляции и обесценивания средств.

В тоже время, в соответствии с частью 6 статьи 9 закона Правительство Архангельской области утверждает региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов в Архангельской области в срок не позднее 01 ноября каждого года. Таким образом, Правительство Архангельской области имеет возможность ежегодной корректировки программы и, соответственно, планов проведения капитального ремонта многоквартирных домов на следующий финансовый год.

Принятие закона позволит запустить процесс реального жилищного самоуправления, может способствовать уменьшению фонда капитального ремонта, которым управляет региональный оператор. Последнее приведет к уменьшению государственных расходов на содержание аппарата регионального оператора, региональный бюджет сэкономит средства.

В связи с вышеизложенным, ограничения, накладываемые действующей редакцией закона не основаны на необходимости.

Предлагаемые изменения в законе сокращают период вступления в силу решения собственников помещений в многоквартирных домах с двух лет до шести месяцев. Эта мера должна активизировать участие собственников помещений в многоквартирных домах в организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Пояснительная записка

Проект