Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
Геноцид

Проект постановления Архангельского областного Собрания депутатов «О поддержке проекта федерального закона № 938567-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

1 декабря 2015

Внесение проекта постановления Архангельского областного Собрания депутатов «О поддержке проекта федерального закона № 938567-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Проект) обусловлено следующим.

Массовое уничтожение армянского населения  в период  1915-1922 годов навсегда останется в коллективной памяти человечества одной из крупнейшей трагедий ХХ века. Целенаправленная политика Османской империи по прямому физическому уничтожению и депортации гражданского населения привела к гибели, по меньшей мере, одного миллиона пятисот тысяч армян.

Отрицание геноцида армян оскверняет память погибших и является прямым продолжением политики турецкого правительства. В мировой практике существует много примеров, когда государства устанавливают уголовную ответственность за публичное искажение или отрицание определенных исторических фактов, за попытки «переписать историю». Действия тех, кто пытается стереть из памяти или исказить смысл трагических событий начала XX века являются не только безнравственными, но и преступными.

Настоящий проект федерального «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за отрицание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915 — 1922 годов.

Согласно законопроекту, отрицание факта геноцида армян, а также одобрение совершенных преступлений предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если это было сделано с использованием СМИ, то верхнюю границу штрафа предлагается поднять до 500 тыс. рублей. Наказание в виде лишения свободы в этом случае предлагается установить на срок до пяти лет.

Пояснительная записка

Проект_постановления