Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
кр

Проект областного закона «О внесении изменения в статью 18 областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области»

22 апреля 2016

Частью 1 статьи 173 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ст. 173 ЖК РФ) установлено, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ЖК РФ в случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение в соответствии с частью 4 статьи 170 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 5 ст. 173 ЖК РФ решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Также ч. 5 ст. 173 ЖК РФ предусмотрена возможность установить законом субъекта Российской Федерации меньший срок для вступления в силу подобного решения собственников.

Пунктом 8 статьи 13 областного закона от 02 июля 2013 года № 701-41-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» было определено, что решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года.

В целях реализации собственниками жилых помещений права на формирование фонда капитального ремонта на специальном счете Архангельским областным Собранием депутатов был принят областной закон 18 декабря 2015 года N 383-22-ОЗ «О внесении изменения в статью 18 областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» в соответствии с которым решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через полтора года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений.

В ходе состоявшегося в Архангельском областном Собрании депутатов 19 апреля 2016 года «круглого стола» по вопросу «О реализации на территории Архангельской области положений жилищного законодательства об организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» был обсуждён опыт реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области в 2014 и 2015 годах.

Участниками «круглого стола» было отмечено, что в ходе реализации некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» краткосрочных планов региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Архангельской области не достаточно эффективно организовано взаимодействие заказчика и исполнителей работ с собственниками жилья и управляющими организациями, что, в свою очередь, существенно снижает качество ремонтных работ.

Альтернативным способом организации капитального ремонта, обеспечивающим должный уровень взаимодействия собственников жилья и управляющих организаций и, как следствие, должный уровень качества ремонтных работ, является организация капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов за счёт средств фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, формируемых на специальных счётах.

В связи с этим, считаем необходимым поощрять собственников жилья к формированию фондов многоквартирных домов на специальных счётах и в этих целях сократить излишне продолжительный период вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете.

Пояснительная записка

Проект