Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
5

Проект постановления «Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу ограничения имитации табакокурения»

11 ноября 2016

Внесение проекта постановления Архангельского областного Собрания депутатов «Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу ограничения имитации табакокурения» (далее – Проект) обусловлено следующим.

В адрес депутатов Архангельского областного Собрания депутатов поступают многочисленные обращения граждан и общественных организаций с просьбой ограничить потребление, рекламу и продажу электронных сигарет. Заявители указывают, что данная продукция свободно продается несовершеннолетним и потребляется школьниками, в том числе внутри школы. Указанное обстоятельство вызывает озабоченность как у широкой общественности региона, так и у депутатов Архангельского областного Собрания депутатов. Электронные сигареты, несмотря на отсутствие никотина, также представляют собой высокий риск для здоровья молодого человека. В них в больших количествах содержатся пропиленгликоль и глицерин, влияние которых на организм в России не исследовалось.

Кроме того, данная продукция не сертифицируется, не проходит обязательных лабораторных исследований, необходимых для продукции, представляющей риск для здоровья. На сегодняшний день потребителю приходится просто доверять производителю. При этом отсутствуют какие-либо гарантии, установленные нормативно-правовым регулированием, благодаря которым было бы ясно реальное содержание жидкости, испаряемой электронными сигаретами. Их состав может существенно отличаться от заявленного на этикетке и включать в себя канцерогенные, токсичные и иные опасные для здоровья вещества.

Электронные сигареты, электронные испарители, электронные парогенераторы и другую аналогичную продукцию можно отнести к ЭСДН (электронные системы доставки никотина) или к ЭСДПН (электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином).

К ЭСДН/ЭСДПН также относятся и другие подобные электронные устройства, представляющие собой изделия, испаряющие раствор, вдыхаемый пользователем, который может как содержать, так и не содержать никотин.

Имитация табакокурения – это процесс целенаправленного вдыхания и (или) выдыхания дыма, пара или аэрозоли с помощью любых устройств, включая в том числе ЭСДН либо ЭСДПН.

В 2016 году специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Выяснилось, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, кроме токсического действия, негативно влияет на центральную нервную систему. Помимо этих веществ, в электронных сигаретах было обнаружено 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.

В нашей стране несовершеннолетним запрещено продавать табачные изделия. Но в настоящее время электронные сигареты подростки покупают беспрепятственно. Как стало известно из средств массовой информации, недавно в Татарстане школьник умер во время урока после того, как покурил на перемене электронную сигарету. Тринадцатилетний житель Бердска в результате взрыва такого устройства лишился трех пальцев. В Санкт-Петербурге скончался юноша, который целый день курил электронную сигарету. И этот список несчастных случаев, к сожалению, можно продолжать.

Стоит также отметить, что реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Таким образом, необходимо законодательно закрепить понятия «электронное средство доставки никотина» (ЭСДН) и «электронное средство доставки продуктов, не являющихся никотином» (ЭСДПН) и ввести ограничения на потребление, рекламу и продажу данных электронных устройств.

На основании вышеизложенного Архангельское областное Собрание депутатов обращается с предложением рассмотреть возможность внесения изменений:

— в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления ограничений на потребление и продажу электронных сигарет несовершеннолетним;

— в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 «О рекламе» в части полного запрещения рекламы, продвижения, спонсорства и других способов продвижения электронных сигарет и иной аналогичной продукции в целях защиты детей и подростков от приобщения к ней.

Проект — %d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82

Обращение — %d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5