Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
Шар

В Облсобрании отложили приятие вопроса об изменениях бюджетной политики России

25 октября 2017

Напомним, с инициативой выступил областной парламентарий Юрий Шаров. В частности, он предложил коллегам внести изменения в отдельные законы, касаемые бюджетной политики России. По состоянию на 1 сентября 2017 года объем государственного долга Архангельской области составил почти 37 млрд. рублей, из которых 13,1 млрд. рублей приходится на коммерческие банки. Учитывая, что собственные доходы в текущем году запланированы в 46,4 млрд. рублей, можно сделать вывод, что госдолг стремительными темпами приближается к опасной 100 процентной отметке. То есть регион находится в предбанкротном состоянии, как и большинство других субъектов России.

— Архангельская область, пытаясь выравнять доходы с расходами, последние года сокращает социальные обязательства. Например, под разными предлогами в 2016, 2017 и 2018 годах по предложениям Правительства региона сокращается прожиточный минимум. Муниципальные районы постоянно подчеркивают факт того, что денег на все у них не хватает, ликвидного имущества нет, чтобы продать его и заткнуть дыры. Единственный путь — идти в банки. На сегодняшний момент города и районы области задолжали 3,7 млрд. рублей.  В лидерах Северодвинск — 1,6 млрд. рублей. Дальше ситуация, похоже, будет только усугубляться, — заявил Юрий Шаров.

Так, по мнению парламентария, если не менять бюджетного законодательства, социальная, коммунальная и дорожная инфраструктура преимущественно сельских районов просто исчезнет, поддерживать ее на должном уровне будет не на что.

— С 2010 года Архангельскую область покинули 62 тысячи человек. Это экономически активные жители, которые имеют хорошее образование и желание развиваться. Всего за последние 17 лет регион покинули почти 200 тысяч человек. Это ужасно. Эту спираль деградации можно остановить, как мне видится, в том числе изменением бюджетного законодательства. Надо изменить пропорцию зачисления налогов, чтобы наполнить муниципальные и региональные уровне бюджетами развития, чтобы они не стояли у министров финансов с протянутой рукой. Тогда и дороги будут в порядке, и спортивные объекты будут строиться, и детей будет где обучать, — заключил парламентарий.

По сообщениям пресс-службы депутата, политические мотивы парламентского большинства перевесили здравый смысл, проект обращения министру финансов России был отклонен.