Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
5

Областной депутат обвинил чиновников мэрии Архангельска в коррупции

22 октября 2017

Парламентарий Юрий Шаров в очередной раз совместно с волонтерами провел анализ конкурса по уборке архангельских дорог в зимний период 2017-2018 года.

Напомним, первый раз депутат провел анализ контракта на уборку городских улиц за предыдущий период 2016-2017 г. в марте 2017 года. Тогда выяснилось, что чиновники, которые готовили конкурсную документацию, умышленно создали условия победы под конкретное коммерческое предприятие. А уже оно дальше без каких-либо конкурсных процедур распределило в субподряды огромные части от бюджета основного подрядчика.

— Тогда мы разослали эту вопиющую информацию в Правительство Архангельской области, в Администрацию Архангельска, во все силовые структуры региона. Странно, но обнадеживающий ответ пришел только из Антимонопольной службы. От исполнительной власти реакции не было никакой, даже опровержений. Все городские депутаты как воды в рот набрали, не понятно чем они вообще там занимаются. Единственное гневное  и смешное заявление было от одного депутата-единоросса, который был одним из получателей бюджетных средств. Похоже, что ситуация, когда деньги налогоплательщиков «распиливают» подобным образом близкие власти транспортные предприятия уже является нормой для такой власти, — заявил областной депутат Юрий Шаров.

Как известно, новый конкурс на уборку столицы Поморья на ближайший год выиграло ОАО «Плесецкое дорожное управление». Если раньше тендер был на один год с бюджетом в 180 млн. рублей, то теперь чиновники, несмотря на серьезную критику общественности, пошли дальше — конкурс теперь стал двухгодичным, и общая стоимость работ перевалила за 500 млн. рублей.

— Мы смотрим на документацию и понимаем, что ничего существенного не изменилось в ней — конкурс сделан под конкретное юрлицо. Такое же отсутствие адекватного контроля, такое же отсутствие объемов работ. Это не конкурс по уборке улиц Архангельска, а система перекачки бюджетных средств в карманы некоторых коммерсантов. Руководство Архангельска, похоже, упорно не хочет разрубать эти коррупционные связи. Тогда возникают уже вопросы к руководству столицы региона, — заключил парламентарий.

Как заявили в пресс-службе Юрия Шарова, он намерен выйти с инициативой парламентских слушаний по указанной теме уже в ближайшие месяцы.