Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
расселение

Областные парламентарии подводят результаты программы переселения из ветхого жилья

10 ноября 2017

В адрес депутата Юрия Шарова обратилась жительница ветхого дома №12 на ул. Серафимовича в г. Архангельске. По словам заявительницы, несмотря на ветхость дома, он не включен в программу переселения. Как заявила Галина С., жилой дом был построен неким купцом царской России еще в 1912 году. И, несмотря на очевидную ветхоть, квартиры были признаны непригодными для проживания только в 2011 году. На сегодняшний момент сам дом до сих пор не признан аварийным, и то ли по воли случая, то ли из-за нерасторопных чиновников столетний дом не попал в программу переселения.

Мы с активистами проекта «Коммунальная самооборона» внимательно осмотрели жилой дом. Сказать, что он довольно ветхий — это значит не сказать почти ничего. В 2011 году аварийность была 70%, на сегодняшний день, вероятно, эта цифра приближается к 100%. Чиновники издеваются над жителями, предлагая либо подождать еще лет 15, чтобы комиссия признала дом аварийным, либо заказать независимую экспертизу за свой счет, — заявил депутат Юрий Шаров.

Когда жильцы в начале 2017 года пришли в администрацию Архангельска, они с ужасом для себя обнаружили, что их в программе переселения нет. Нет признания аварийным — нет в программе переселения. Таким образом некоторые чиновники нашли хитрый способ не включать дома в адресную программу, признавая аварийными, по сути дела, только квартиры, а не дом целиком, что в дальнейшем препятствует расселению.

— У меня это уже второе обращение за последний месяц. Первый такой случай был с домом на о. Бревенник, где квартира признана аварийной в 2011 году, а сам до в 2015 году. И, конечно же этот дом, больше похожий на рухлядь, не попал в программу переселения. Вот как местные власти занимаются поручением федерального центра, — заключил парламентарий.

Как отметили в пресс-службе депутата, на ближайшей сессии Облсобрания 15 ноября Юрий Шаров намерен в рамках «правительственного часа» по итогам программы переселения из ветхого и аварийного жилья обсудить с чиновниками Правительства проблемные места в реализации адресной программы, чтобы не допустить искажения поручения полпреда Президента по СЗФО Николая Цуканова по расселению всех нуждающихся по адресной программе до 30 ноября 2017 года.