Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
вельск

Руководство вельского «Водоканала» допустило экологическую катастрофу

3 ноября 2017

Как сообщила пресс-служба депутата облсобрания Юрия Шарова, вельский «Водоканал» сбрасывает канализацию в р.Вага без какой-либо очистки, которая положена по санитарному законодательству. Парламентарий Юрий Шаров в интересах вельчан еще в последних числах августа направил обращение в соответствующие органы по ситуации с отравлениями местных жителей в период летних отпусков после купания в реке Вага.

Как сообщили специалисты Управления Росприроднадзора по Архангельской области, в присутствии чиновников вельской районной администрации, в середине октября 2017 года была проведена проверка канализационных очистных сооружений г. Вельска, лаборатория отобрала контрольные пробы сточных вод на входе и на выходе.

По результатам проверки специалисты выяснили, что биофильтры, входящие в состав очистных сооружений ООО «Водоканал» (г. Вельск), не работают и на обслуживание не приняты. То есть биологическая очистка канализации не осуществляется вообще и она скидывается в р. Вага в неочищенном состоянии.

— 2017 год объявлен годом экологии. И в этот год вельские власти допустили, по сути дела, такую экологическую катастрофу. Я напомню, что река Вага впадает в Северную Двину, от Вельска до Архангельска эта неочищенная канализация течет мимо Шенкурска, Березника, Холмогор и доходит до региональной столицы. Огромное число жителей, не зная этого, использует такую воду, — заявил депутат Юрий Шаров.

Как сообщили в Управлении Росприроднадзора по Архангельской области, по результатам расследования материалы будут переданы в областную прокуратуру и далее в суд для решения вопроса об административном наказании ООО «Водоканал» (г. Вельск) и Вельской районной администрации, а также обязании последней обеспечить водоотведение в соответствии с требованиями водоохранного законодательства.

— Можно сколько угодно критиковать местные власти, но одновременно с этим стоит напомнить ответственным чиновникам Правительства Архангельской области, что на региональном уровне уделяется недостаточно внимания описанной выше проблеме, отсутствует какое-либо финансирование для помощи муниципалитетам по этим вопросам. Я намерен в ближайшее время инициировать создание региональной программы по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, — заключил депутат Юрий Шаров.