Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
88

Юрий Шаров раскритиковал областную программу переселения из аварийного жилья

15 ноября 2017

Сегодня, 15 ноября 2017 года, во время сессии Облсобрания депутаты заслушали доклады чиновников областного Правительства по итогам реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Докладчика со стороны исполнительной власти было двое — министр по ЖКХ Андрей Поташев и министр строительства Михаил Яковлев. По словам выступающих, на сегодняший момент адресная программа выполнена на 96%, до сих пор оказались не расселены 850 человек из 34 аварийных домов. Как уверяют представители Правительства Архангельской области, окончание программы перенесено с 1 сентября 2017 года на 1 января 2018 года.


Как заявил министр Андрей Поташев, в регионе имеется жилой фонд, который признан аварийным уже после старта программы переселения. Таких многоквартирных домов 1676, расселяемая площадь около 480 тыс. кв.метров, 27 тыс. человек ожидают нового жилья. Но на новую программу требуется астрономическая для областного бюджета сумма в 20,6 млрд. рублей, этой суммы попросту нет в бюджете. Перспективы продолжения программы пока призрачны.

Доклад чиновников парламентарии встретили негодованием. Как заявил с трибуны Облсобрания депутат Юрий Шаров: «реализация программы отвратительная».

— Мы удивлены, что ни на один наш вопрос по существу мы до сих пор не получили ответ от чиновников. Выделили огромную сумму в 9,2 млрд. рублей на переселение, разработали документацию, провели конкурсы. Как так получилось, что жителей коммуналок заселяют обратно в новые коммуналки? Зачем издеваться над людьми, они ждали этот момент практически всю жизнь. Почему только 25% муниципалитетов участвовало в программе, где остальные? Кто принимал решение, что аж 11% всего денежного объема направить в Коношский район, откуда в мой адрес поступило наибольшее количество жалоб как по срокам сдачи, так и по качеству жилья? — заявил Юрий Шаров.

По сообщениям пресс-службы депутата, Юрий Шаров направил в адрес спикера регионального парламента письмо с предложением создать в рамках Облсобрания специальную комиссию из представителей всех фракций для анализа реализации программы переселения, а также для содействия чиновникам областного Правительства в исполнении поручения Полпреда по СЗФО Николая Цуканова по расселению всех нуждающихся по программе до 1 декабря 2017 года.