Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
5_829

В Облсобрании намерены вернуть прямые выборы глав городов и районов

18 апреля 2018

В канцелярию регионального парламента поступил проект закона о возврате прямых выборов глав муниципальных образований Архангельской области. Авторы намерены уйти от назначения сити-менеждеров. Как отметил автор, заместитель руководителя комитета Облсобрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления Юрий Шаров, актуальность этого законопроекта остро почувствовалась в  2017 году. Когда сразу несколько назначенных глав попали под уголовное преследование.

— Руководство Архангельской области довольно мощно лоббировало отмену прямых выборов глав почти весь 2014 год. Даже организовывало вояж ряда парламентариев в республику Мордовия, чтобы познакомиться с их опытом назначения сити-менеджеров. Лично первые лица региона «проламывали» позицию как муниципальных депутатов, так и областных парламентариев. Вместо того, чтобы заниматься экономикой, они меняли систему управления, когда можно не договариваться, а командовать. Уже тогда региональные депутаты, лидеры политических партий, а также ряд серьезных экспертов по местному самоуправлению высказывали сомнения по вопросу ликвидации прямых выборов. За три года реализации закона мы увидели больше уголовных дел среди назначенных начальников, мы не видим высокую эффективность муниципальной власти. Как были горы мусора и грязи в поселках и городах, так они и остались. Нам обещали кадровый резерв для местных органов власти, но он так и остался, похоже, в планах. Вопросы назначения главы администрации Онежского района столкнулся с жестким противодействием местных депутатов. И такие ситуации были почти везде, только в меньшей степени. Единственное что мы видим сейчас спустя три года — это ликвидацию муниципального уровеня власти, превращение его в подразделение областного Правительства. У нас есть серьезные претензии к этой системе назначения и мы намерены, проведя общественное обсуждение вопроса, вернуть демократические процедуры на местный уровень, — заявил Юрий Шаров.

Стоить заметить, что 17 апреля 2018 года на эту же тему выступил спикер областного парламента Виктор Новожилов, комментируя недавние митинги против назначенного мэра г. Вельска. В частности, Виктор Феодосьевич обратил внимание на необходимость новых подходов в вопросе формирования местных органов власти.

Как заявили в пресс-службе Юрия Шарова, проект закона о возврате прямых выборов глав городов и районов будет вынесен на «майскую» сессию Облсобрания.