Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
0

Депутаты раскритиковали инициативу Правительства по поддержке олигархических структур

2 апреля 2018

На сессии облсобрания прошла дискуссия по поводу налоговых льгот для крупных лесных холдингов. Напомним, что если инициатива будет принята, бюджет потеряет за три года примерно 2 млрд. рублей. Докладчиком перед депутатами по указанному вопросу выступил профильный министр ЛПК Александр Ерулик. Как заявил чиновник, ранее лесные холдинги получали льготу на движимое имущество (речь идет об автотранспорте) по федеральному законодательству. В настоящее время подобные решения за региональными властями. Как заявил на сессии Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, принятие областного закона, предусматривающего подобные налоговые льготы, позволит держать инвестиционную привлекательность региона на нынешнем уровне. При этом бюджет области, в случае принятия закона, за ближайшие три года не досчитается порядка 2 млрд. рублей.

Как заявил один из выступающих по законопроекту, депутат облсобрания Юрий Шаров, поддерживая крупный бизнес, мы не имеем право забывать и о малом бизнесе.

— Как заявили чиновники, в 2016 году регион на 30 млн. рублей поддержал малый бизнес, на те же цели в 2017 году потрачено аж 50 млн. рублей. Если закон в таком виде принять, то уже в нынешнем году областной бюджет не получит 180 млн. рублей. А в 2020 году по прогнозу авторов, казна не досчитается уже почти 1 млрд. рублей. Это больше, чем весь годовой бюджет по развитию сельского хозяйства! И когда крупные областные чиновники заявляют о том, что, дескать, если не будет подобной льготы крупные холдинги «уведут» свои автопарки в другие регионы — это очень неубедительный аргумент. Поддерживать крупный бизнес, безусловно, необходимо. Но в этом вопросе обязательно надо искать баланс. А пока областные чиновники радостно открывают новые цеха у одних и тех же крупных предпринимателей, тысячи малых предприятий по региону закрываются, — заявил Юрий Шаров.

В дискуссию на заседании областного Собрания также вступил и спикер Виктор Новожилов, который напомнил, что холдинги в рамках своих инвестпроектов уже получают серьезные скидки на лесные ресурсы. Если, например,  крупный бизнес получает лес на корню по 38-40 рублей за кубометр, то малый и средний по 400-500 руб.

Парламентарии договорились провести доработку проекта закона, чтобы во втором чтении принять оптимальную редакцию.