Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
654

Областные депутаты потребовали согласовывать всех министров перед назначением

10 мая 2018

В областное Собрание поступил проект закона, который предусматривает специальную процедуру согласования всех членов регионального правительства с парламентариями.

Сейчас, напомним, такие согласования с региональным парламентом требуются лишь для заместителей Губернатора Архангельской области и министра финансов. Авторами законопроекта выступили депутаты Юрий Шаров, Виктор Сохин и Иван Попов. Как пояснил один из авторов проекта Юрий Шаров, актуальность закона продиктована необходимостью защиты местного бизнеса, который некоторые чиновники целенаправленно уничтожают.

— Какое то время назад мы уже вносили законопроект о «цензе оседлости» для региональных министров. Тогда мы предлагали установить необходимый пятилетний срок проживания для чиновников такого уровня в Архангельской области. Это был наш ответ на кадровую политику региона, которая отмела все местные кадры. На тот момент около 80 процентов министров были приезжими. Зачем они сюда заехали стало понятно спустя несколько лет, когда переделы в экономической сфере вышли наружу. По нашей информации этому активно способствуют высшие чиновники Правительства Архангельской области. На начало мая 2018 года в Правительстве Архангельской области до сих пор работают около трети всех министров лица, не имеющие истории отношений с нашим регионом. Я не знаю кто им ставит задачи, но к нам идет огромное количество обращений от местных предпринимателей, которые жалуются на прессинг со стороны исполнительной власти, которая лоббирует разного рода фирмочки из других регионов. Это лесной бизнес, автоперевозки, медикаменты, строительство и ряд других отраслей. Боюсь предположить какую цель преследуют такие чиновники. Прошу правоохранительные и надзорные органы внимательно посмотреть такую деятельность, мы готовы поделиться информацией, — заявил Юрий Шаров.

Как отметили в пресс-службе парламентариев, законопроект может быть рассмотрен уже на ближайших сессиях областного Собрания.

пояснительная

проект закона по министрам