Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
шаров

В областном Собрании решили проверить причины роста цена на бензин в регионе

7 июня 2018

В адрес депутата Юрия Шарова в последнее время неоднократно поступали обращения как автолюбителей, так и руководителей сельхозпредприятий по поводу резкого роста цен на бензин и дизельное топливо. Как отметили в пресс-службе парламентария, по результатам рассмотрения обращений,  было принято решение направить депутатский запрос в адрес Федеральной антимонопольной службы для проведения проверки по соблюдению законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках.

— Несмотря на регулярное снижение мировой цены на нефть, цена на бензин и дизельное топливо в России постоянно растут уже много лет. К слову сказать, в развитых странах, цены на ГСМ регулярно снижаются и повторяют динамику цены на нефть. И тут одним повышением акциза на бензин ситуацию в 2018 году в России не объяснить. Все, что происходит сейчас с ценами на бензин — это явные признаки картельного сговора. Похоже, что крупнейшие компаниии манипулируют ценами, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Мы требуем от антимонопольного ведомства провести проверку и стабилизировать ситуацию в интересах наших автовладельцев, — заявил Юрий Шаров.

По сообщениям ряда СМИ, ФАС уже выдал 7 предупреждений «о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов».

Всего с начала года топливо в России подорожало на 7,2%. По данным ВЦИОМ, граждане считают, что бензин дорожает из-за экономической политики правительства и жадности нефтяных компаний.