Юрий Вячеславович Шаров

Депутат Архангельского облаcтного Cобрания депутатов



«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
6543

Областной депутат Юрий Шаров предлагает обсудить повышение пенсионного возраста

15 июня 2018

На ближайшую сессию областного Собрания парламентарий внес проект обращения к спикеру Госдумы о недопустимости повышения пенсионного возраста. Как известно, в начале мая 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Правительство разрабатывает предложение законодательного характера по повышению пенсионного возраста и в ближайшее время внесет его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. 14 июня были одобрены основные параметры пенсионной реформы. Изменения начнутся уже со следующего года, и в результате к 2034 г. пенсионный возраст женщин повысится с текущих 55 лет до 63 лет. Возраст выхода на пенсию мужчин вырастет с текущих 60 до 65 лет к 2028 г.

Как заявил автор обращения Юрий Шаров, в случае реализации этих предложений,   значительная часть российских граждан не доживет до момента назначения им пенсии, либо будет жить в бедности.

— Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 62 субъектах Российской Федерации мужчины не доживают до 65 лет, а в трех субъектах  — до 60-ти.  При этом острой проблемой остается сложность трудоустройства пожилых работников, а также массовая неофициальная занятость, предполагающая уже сейчас своим следствием де-факто более поздний —  на пять лет, возраст выхода на пенсию. Речь идет, таким образом, о формировании в российском обществе в ближайшее время массовой категории безработных лиц пожилого возраста, лишенных пенсии и не способных поддерживать минимальный уровень своего благосостояния и обеспечивать базовые потребности в продовольственных и непродовольственных товарах, жилье и так далее, — заявил Юрий Шаров. — Основной причиной дефицита бюджета Пенсионного Фонда России, очевидно, является не избыточно большое число лиц, получающих страховую пенсию, а массовый перевод работников в неофициальный сектор экономики. По оценкам Федеральной службы государственной статистики, теневой фонд оплаты труда превышает 10 триллионов рублей, что влечет за собой выпадение из Пенсионного Фонда России, взносов в размере 2,2 триллионов рублей ежегодно, — заключил парламентарий.

Проект обращения областные депутаты рассмотрят на ближайшей сессии депутатского корпуса 27 июня 2018 года.

Текст обращения — Обращение